Alimenti afrodisiaci

Contenuto principale dell'articolo

Giorgio Pitzalis

Abstract

Esistono molti cibi dell'amore, considerati efficaci nella tradizione popolare e nella medicina antica per i loro benefici sull'attività sessuale. Solo alcuni sono stati riconosciuti per la loro efficacia anche dalla moderna ricerca scientifica. Per millenni le persone si sono sforzate di trovare "pozioni" o cibi che attraessero l'oggetto del loro amore, o che accendessero il desiderio, sciogliessero le inibizioni o aumentassero la potenza sessuale. Deve essere chiaro che il cibo "Viagra" non esiste. Non esistono cibi o alimenti che possano causare rapidamente una forte eccitazione o aumentare la potenza sessuale. Nonostante ciò, in molte tradizioni e culture vengono attribuite qualità afrodisiache a molti alimenti. Molti cibi possono essere considerati erotici perché stimolano l'immaginazione e i sensi, sia perché hanno note proprietà gastronomiche, sia perché vengono loro attribuiti significati simbolici, personali o culturali. Una ricetta può essere afrodisiaca perché stimola l'olfatto, la vista e il gusto. La forma, il colore, l'aroma, il sapore e la consistenza di un piatto contribuiscono a renderlo più o meno sensuale. Sono state fatte alcune scoperte sugli effetti extranutrizionali degli alimenti che confermano l'esistenza di un legame tra dieta e attività sessuale.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili

Dettagli dell'articolo

Come citare
[1]
Pitzalis, G. 2025. Alimenti afrodisiaci. Italian Journal of Prevention, Diagnostic and Therapeutic Medicine. 8, 2 (giu. 2025), 43-49. DOI:https://doi.org/10.30459/2025-19.
Sezione
Alimentazione

Riferimenti bibliografici

M Majewski Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny 65(1):1-8.

MM Elattar et al. Ethnopharmacol. 2024 Apr 24:324:117779.

K Hessami. Journal of Ethnopharmacology. 264, 10 january 2021.

F Bianchi-Demicheli et al. Rev Med Suisse. 2013 Mar 20;9(378):624, 626-9.

E West, M Krychman. Sex Med Rev. 2015 Oct;3(4):279-288.

B Beckerman, H Persaud Complementary Therapies in Medicine Volume 46, October 2019, Pages 44-46.

J Rautenstrauch MMW Fortschr Med. 1999 Jul 1;141(26):6-8.

K Allen, JW Bennett Mycobiology. 2021 Jul 1;49(3):201-212.

M Lartey et al. Nutr Health. 2024 Jun;30(2):261-267.

L Khodaie, O Sadeghpoor Jundishapur J Nat Pharm Prod. 2015 Jan 17;10(1):e18402.

JK Aronson BMJ. 2024 Aug 23:386:q1862.

M Lartey et al. Nutr Health. 2024 Jun;30(2):261-267.

N Malviya. Acta Pol Pharm. 2011 Jan-Feb; 68 (1): 3-8.

Sunny O Abarikwu et al. Andrologia. 2020 Apr;52(3):e13509.