Caffè per tutti?
Contenuto principale dell'articolo
Abstract
“Il caffè è un rito quotidiano, una pausa, un piacere e anche un luogo di incontro dove si discute, si scherza, ci si sfoga e ci si consola.” (Massimo Gramellini). Nel mondo si consumano ogni giorno quasi 1,6 miliardi di tazze di caffè (600 miliardi di tazze all’anno).
Solo in Italia, la filiera del caffè vale 5 miliardi di euro all’anno. Un altro dato da considerare: considerando il processo di crescita e trattamento dei chicchi, per produrre una singola tazza di caffè servono circa 140 litri d’acqua.
Questo articolo prende in esame i diversi aspetti di una bevanda amatissima e studiata.
Downloads
Dettagli dell'articolo

Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 4.0 Internazionale.
Riferimenti bibliografici
Barrea L, Pugliese G et al. Coffee consumption, health benefits and side effects: a narrative review and update for dietitians and nutritionists. Crit Rev Food Sci Nutr. 2023;63(9):1238-1261.
Gunter MJ, et al. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study Ann Intern Med. 2017 Aug 15;167(4):236-247.
Kolb H, Kempf K, Martin S. Health Effects of Coffee: Mechanism Unraveled? Nutrients. 2020 Jun 20;12(6):1842.
Murphy N, Cross AJ, Dossus L, Dartois L, Fagherazzi G, et al. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study. Ann Intern Med. [Epub ahead of print 11 July 2017] doi: 10.7326/M16-2945).
Park S, Freedman ND, Haiman CA, Le Marchand L, Wilkens LR, Setiawan VW. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality Among Nonwhite Populations. Ann Intern Med. [Epub ahead of print 11 July 2017]doi: 10.7326/M16-2472)
Paz-Graniel I, Jordi Salas-Salvadò J. Coffee and health. Med Clin (Barc). 2023 Apr 21;160(8):352-354.
Troup GJ, Navarini L, Liverani FS, Drew SC (2015) Stable Radical Content and Anti-Radical Activity of Roasted Arabica Coffee: From In-Tact Bean to Coffee Brew. PLoS ONE 10(4): e0122834
Van Dam R B, Frank B Hu F B, Walter C Willett W C. Coffee, Caffeine, and Health. N Engl J Med. 2020 Jul 23;383(4):369-378.
Wikoff, Daniele, et al. "Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children." Food and chemical toxicology: an international journal published for the British Industrial Biological Research Association (2017).
Zhang H, Speakman J R. The complexity of coffee and its impact on metabolism J Endocrinol. 2024 Jul 22;262(3):e240075.